Visualizzazione post con etichetta Prodotti per Pesach. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta Prodotti per Pesach. Mostra tutti i post

Medicine durante Pesach (1)

In generale è sicuramente meglio stare bene Be”H. Ma talvolta sono necessarie le medicine, anche durante Pesach. Nei prossimi giorni vedremo in questa sede Be"H alcune linee guida per non trovarsi in troppe difficoltà. In casi particolari, ci si rivolga sempre con la questione specifica a un Morèh Horaàh.

1966. Senza Chametz. Se fosse possibile utilizzare delle medicine in cui si è certi che non contengano çhametz è sicuramente preferibile. Spesso dietro specifica domanda al medico curante è possibile ottenerlo [anche in Italia יע"א][כ"כ Chazon ‘Ovadiàh Pesach 1:120:18]. In Israele יע"א sono diffuse liste sui principali medicinali, sia per verificare se siano kasher LePesach, sia per verificare se esiste un medicinale ‘equivalente’ che lo sia. Fuori da Eretz Israel però, non sempre è possibile ottenere queste informazioni in modo immediato, in particolare se non si ha avuto il tempo fisico per controllare, ad esempio se si è stati male ח"ו poco prima di Pesach.
Consiglio! Chi sa già di dover assumere determinati medicinali, verifichi appena possibile, anche molto tempo prima di Pesach sullo status della medicina.

1967. Pillole e capsule. Pillole e capsule varie che vanno ingerite semplicemente e che sono insapore oppure che hanno un cattivo sapore anche se c’è il rischio che contengano chametz è possibile permetterle per un çholèh SheEn Bò Sakkanàh, ossia una persona malata ל"ע tanto da sentirsi debilitato o essere costretto a letto. Non è possibile permettere però a chi ha un semplice ‘doloretto’ (Miçhush Be’alma), anche fosse un leggero mal di testa o un dolore vario 

[כ"כ Chazon ‘Ovadiàh Pesach 1:120(-121):18(:50),Pisqè Teshuvot 442:5 e Shut Tefillàh LeMoshèh 2:4. Vedi inoltre su questo quanto riportato nel Sefer HaKasherut 21:68:fine 156 a nome del Gaon HaRav Shelomò Zalman Auerbach זצ"ל. ואין ספקו מוציא מידי ודאי שלהם.]

1968. Attenzione! E’ vietato a un çholèh SheEn Bò Sakkanàh ~ malato non in rischio di vita essere rigoroso su alcunché in questi casi quando c’è il rischio che peggiori ח"ו interrompendo cure o non cominciandole, nonostante la prescrizione del medico esperto [כ"כ Chazon ‘Ovadiàh Pesach 1:122:18, in base al Nishmat Avraham 466:1:1(:53)]

1969.    Capsula çhametz. Nel caso sappia che la capsula deriva da un prodotto çhametz, può tenere la capsula in casa e utilizzarla durante Pesach rompendola e ingerendone il suo contenuto, buttando via quanto rimane di essa [כ"כ Sefer HaKasherut 21:71(:164), Pisqè Teshuvot 442:5(:26)]

Pulizie di Pesach - Animali domestici

[Copre le halakhot di oggi e di ieri B"H]
Spesso ci sono numerose domande sull'argomento, abbiamo quindi deciso di pubblicare qualche halakhàh sulla questione in brevissima - se ci fosse qualche domanda specifica, è comunque possibile porla scrivendo a 'deroryqra@gmail.com'.

1962. I divieti del Chametz. Bisogna tenere presente che non è solo vietato il consumo del Chametz, ma anche il suo possesso e il suo godimento. (vedi Shulchan 'arukh Orach Chajim 443:1 e commentatori) Pertanto è vietato anche far dare al cane o ad un altro animale di proprietà di un ebreo del cibo Chametz. Perchè se il cane lo mangiasse, il padrone ne avrebbe godimento, come minimo per aver risparmiato sul pasto che altrimenti avrebbe dovuto dargli, se non per avergli dato proprio il pasto completo. (vedi la questione anche su Yorèh De'ah riguardo a carne e latte per il cane)
[Tra gli animali, contiamo oltre al citato cane, gatti, uccellini, criceti, formiche (per chi le alleva) e quant'altro]

1963. Di proprietà. Essendo l'animale di mia proprietà, anche se lo mando una settimana 'in vacanza' ad un 'centro' oppure chiedo a un non ebreo di dargli da mangiare chametz, comunque trasgredisco il divieto di aver godimento del Chametz, pertanto devo dare all'animale del cibo che sia Kasher LePesach [oppure effettuare una vendita valida a un non ebreo dell'animale domestico per almeno tutta la durata di Pesach (vedi Shulchan 'arukh Orach Chajim 448:3)]. (vedi Shulchan 'arukh Orach Chajim 443)

1964. Scatolette in casa. Anche se non vengono date all'animale, è vietato avere in proprio possesso delle scatolette o del mangime per animali che sia chametz. Pertanto vanno rimosse prima di Pesach. Se non è possibile sbarazzarsene, è necessario almeno vendere il tutto ad un non ebreo, effettuando la vendita come si deve secondo la halakhàh. (vedi Shulchan 'arukh Orach Chajim 448:3, 447(:1) e commentatori)

833. Carne e latte. Così come durante Pesach è vietato aver godimento del Chametz, durante l'anno c'è un altro divieto di cui è vietato aver godimento a cui porre attenzione. Se è stato cucinato della carne e latte ne è vietato il godimento direttamente dalla Toràh. E' necessario pertanto stare attenti a verificare che nel cibo per animali non ci sia questa mescolanza, che spesso è presente in particolare nel cibo per cani. [E' invece permesso dargli della carne non kasher o simili (senza latticini aggiunti), a condizione di stare attenti a non cucinarla nella cucina kasher oppure di non rischiare una mescolanza chas veShalom] (vedi Shulchan 'arukh Yorèh De'ah 87:1-3 e commentatori)

Diverse domande e risposte relative a Pesach (Acqua dal rubinetto, riso, Coca cola (2))


Domanda. Ho letto che è preferibile bere acqua dalla bottiglia durante Pesach. Posso però utilizzare quella del rubinetto se voglio?
1457. Acqua dal rubinetto. In base a Chakham 'Ovadiàh Yosef ז"ל è possibile permettere anche a priori l'utilizzo dell'acqua dal rubinetto in Italia יע"א durante Pesach, per essere bevuta, cucinare, e pulire insalata, senza dubbio, a condizione che venga filtrata bene prima dell'utilizzo. Chi vuole comportarsi con Middat Chasidut ~ comportamento migliore con il Signore, ed essere rigoroso, è corretto che preparino l'acqua prima di Pesach, prima del tempo in cui il Chametz diviene vietato (quinta ora zemanit della vigilia di Pesach), filtrandola prima per utilizzarla durante Pesach, e giunga su tali persone Berakhàh (כ"כ Chazon 'Ovadiàh Pesach 1:104:9 riguardo all'acqua del Kineret israeliano; si dilunga a spiegare i motivi del permesso, non scontato, nel Shut Yabbi'a Omer 7:Orach Chajim:44 e si possono applicare gli stessi motivi anche sull'acqua del rubinetto in Italia יע"א, che fino all'arrivo al rubinetto non è di proprietà di un ebreo, ma dello stato o di altri enti comunque non di un proprietario ebreo - per questo il çhametz si può annullare anche durante Pesach in un sessantesimo, ciò nonostante è necessario filtrare l'acqua)

Domanda. Posso preparare il 'riso per Pesach' durante Shabbat?
1458. Riso per Pesach. Abbiamo già visto lungamente (http://deroryqra.blogspot.co.il/2011/04/q-il-riso-e-chametz-durante-pessach.html) che il riso non è çhametz. Molti, in particolare ashkenaziti però, sono rigorosi a non mangiarlo per nulla durante Pesach essendo attenti ad evitare le Qitniot (cibi piccoli) com'era l'uso dei loro padri. Quest'uso non è diffuso tra la maggior parte delle comunità sefardite e così tra buona parte degli italiani. (vedi http://deroryqra.blogspot.co.il/2011/04/q-il-riso-e-chametz-durante-pessach.html)
Ciò nonostante, nel caso specifico del riso, l'uso comune è di controllarlo attentamente per tre volte, così da non rischiare che non ci sia qualcosa che potrebbe divenire çhametz che è finito tra il riso.
Sicuramente però, è vietato effettuare questo controllo durante Shabbat, poiché si trasgrediscono diversi divieti. I principali: (a) preparare da Shabbat ad un altro giorno, sempre vietato, e (b) si applica la Melakhàh di Borer, che consiste nel separare qualcosa che desidero da qualcosa che considero uno scarto, nel caso specifico il riso (desiderato) dal resto (possibili chicchi di grano e simili, o altro, considerati scarti). (sulla Melakhàh di Borer vedi Shulchan 'arukh Orach Chajim 319)

Una piccola nota - si stia attenti a pulire il riso lontano dal chametz che potrebbe cadervi, in particolare 'allontanando' i bambini che hanno spesso in mano biscotti e simili. Sono già capitati dei casi in cui si è dovuto buttare via tutto, o ricominciare tutto il controllo. (Chazon 'Ovadiàh Pesach 1:81:1(:2) a nome del Me'am Lo'ez)

Domanda. Ho visto che hai scritto (halakhàh 1456) che la coca cola che bevo durante l'anno è considerata chametz, e quindi se desidero bere della coca cola durante Pesach è necessario comprare quella kasher LePesach. Ma ho letto gli ingredienti e risultano essere gli stessi! Com'è possibile?
1459. Coca cola e composizione chimica. Bisogna sapere che gli ingredienti che figurano sull'etichetta possono essere sintomo di aiuto fino ad un certo punto. Un ingrediente come il glucosio (definito anche come zucchero su alcune etichette) può essere derivato da diversi componenti - dal grano ad esempio (e quindi è chametz) oppure da qitniot. (vedi Madrikh Kasherut 'edàh Charedit Pesach 5774 pag. 140 גלוקוזה) Pertanto, può essere tranquillamente che il nome dell'ingrediente non cambi, ma la composizione chimica cambi.
In questi casi, bisogna 'fidarsi' di chi si occupa di kasherut e informa il pubblico del problema che ci può essere in base alla composizione chimica, piuttosto che rischiare di mangiare çhametz çhas VeShalom.
E' anche possibile resistere otto giorni senza coca cola ;-), oppure reperirla Kasher LePesach.

Domanda. Questo discorso vale anche per la Coca cola 'zero', 'light'... e simili?
1460. Coca cola di vario genere. In questi tipi di prodotti durante Pesach abbiamo ulteriori problemi durante Pesach, perché solitamente sono composti da destrosio, aspartame e simili. Questi ingredienti in particolare fuori da Eretz Israel sono spesso derivati dal grano o da altri componenti che sono chametz. (vedi Madrikh Kasherut 'edàh Charedit Pesach 5774 pag. 140 אספרטיים, דקסטרוזה e altre voci) Pertanto sicuramente necessitano di una produzione sorvegliata per essere considerati Kasher LePesach. Se quindi troviamo sull'etichetta un buon Hekhsher ~ supervisione di kasherut riguardante Pesach nello specifico può essere consumato.

Attenzione! Un'etichetta 'aggiunta' soltanto che dice che il prodotto è Kasher LePesach dev'essere ben valutata, perché çhas VeShalom può essere sintomo di una contraffazione di qualcuno a cui è passato tra le mani. Non necessariamente il venditore ignaro, ma anche dal 'produttore' o dall'esportatore. Sulla coca cola solitamente questo timbro è presente direttamente sulla confezione.
Questo 'timbro' va ancora maggiormente valutato se il proprietario del negozio vende anche cibo non kasher, perché tale persona è sospettabile di non farsi troppi problemi a porre inciampo ad altri nel mangiare [nello specifico vendere cibo non kasher è vietato dallo Shulchan 'arukh (Yorèh De'ah 117); su questa halakhàh, la fonte è Chazon 'Ovadiàh Pesach 1:81:1(:2))

[Chiaramente di tutti i prodotti trattati non si è entrati nello specifico se siano kasher durante l'anno, ma si tratta principalmente della kasherut durante Pesach. La composizione può cambiare di paese in paese, pertanto ci si informi presso un ente competente di riferimento.]

E' meglio bere acqua dal rubinetto o dalla bottiglia? E' permesso comprare la Coca cola?

[copre le halakhot di oggi e ieri]

1454. Prodotti Kasher LePesach. Selezionare i prodotti kasher LePesach non è così semplice. Ci sono alcuni prodotti che se è risaputo che sono Kasher durante l'anno è possibile permettere durante Pesach, a condizione che (a) si sia acquistato prima di recitare il Bittul Chametz la vigilia di Pesach (entro la quinta ora zemanit), (b) che il prodotto sicuramente non ha dentro çhametz, ma ci può essere il dubbio che si sia mescolato del çhametz dentro e si debba annullare con un sessantesimo [durante Pesach il sessantesimo non vale, ma anche se fosse un millesimo non è sufficiente per annullare il çhametz presente]. Bisogna però fare attenzione, perché quanto riportato sulla confezione non è sempre la costituzione completa, inoltre va saputo leggere ed è necessario sapere come vengono prodotti i singoli ingredienti] Seguono un paio di esempi: 

1455. Acqua. Un tempo si prendeva l'acqua dal pozzo, pertanto si riempiva prima il pozzo completamente prima di Pesach, stando attenti durante Pesach che nessuno vi immetta del çhametz. Oggigiorno però, abbiamo B"H l'acqua corrente direttamente attraverso i condotti dell'acqua. Quindi non è più possibile porre attenzione alla questione. Pertanto è molto preferibile comprare l'acqua in bottiglia prima di Pesach, ed avercela già prima del Bittul Chametz. Anche se qualcuno alla fonte avesse fatto un picnic mangiando dei panini, sicuramente quanto presente nell'acqua è minore di un sessantesimo, ma se viene acquistata durante Pesach potrebbe essere problematico. Pertanto, è sufficiente acquistarla prima di Pesach e poi usare quella durante tutti i giorni di Pesach. (vedi Pisqè Teshuvot 467:14) [Questo a condizione che non ci siano 'gusti aggiunti' che possono essere problematici a sé, ma si tratta della sola acqua imbottigliata in bottiglie di plastica]

1456. Acquisti. In generale come si vede è quindi da evitare l'acquisto di cibo durante Pesach, così da evitare ogni genere di problema. Così anche andare in luoghi in cui non è certa la Kasherut, anche se dichiarata dal commerciante, è da evitare completamente. Bisogna sapere che il commerciante spesso difficilmente è 'credibile' sulla questione di kasherut durante Pesach. In Israele ad esempio, capita che in particolare ai turisti facciano vedere il 'contratto di vendita di çhametz' spacciandolo come Kasherut.
Inoltre spesso si sentono scuse tipo 'non voglio spendere per la Te'udàh di Kasherut' oppure 'la Te'udàh non me la danno perché tengo aperto durante Shabbat'. Bisogna sapere esplicitamente che se si tiene il negozio aperto durante Shabbat, ogni cosa 'prodotta' durante Shabbat attraverso una Melakhàh, sicuramente va vietata completamente nel suo godimento, e anche gli utensili è necessario kasherizzarli completamente, altrimenti tutto il cibo cucinato in essi è anch'esso non kasher. (vedi Shulchan 'arukh Orach Chajim 318:1-2 e commentatori) Pertanto, bisogna stare attenti ad evitare luoghi in cui la kasherut non è 'dimostrata' effettivamente, rendendosi conto che la principale responsabilità è di chi mangia! In particolare a Pesach, bisogna porre attenzione a questo genere di cose, ed anche se fosse necessario mangiare solo prodotti 'caserecci' non è terribile, basta attrezzarsi per tempo!

Domanda. Ma anche la coca cola posso acquistarla prima di Pesach?
1456. Coca cola. La coca cola senza una Hashgachàh ~ supervisione apposita per Pesach, sicuramente è Chametz. Anche volendo annullare il 'sessantesimo' non è possibile, perché un suo ingrediente deriva direttamente dal grano [così testimoniano anche diversi riferimenti alla kasherut della coca cola durante Pesach, compresi diversi Mashghichim, e similmente ci ha detto Rav Daniel Gudis שליט"א a nome del famoso Rav Rubin שליט"א, noto responsabile di un'importante e stretta Hashgachàh di Kasherut]. Questo per non parlare di ingredienti ancora più problematici nelle varie versioni 'zero' o 'light' [non necessariamente Kasher durante l'anno] tipo aspartame e destrosio che spesso vengono derivati da prodotti çhametz o direttamente dal grano [vedi Madrikh HaKasherut Badatz 'edàh Charedit 5774 pag. 140]

E’ possibile utilizzare il burro di cacao? E il rossetto?


[In base ad una domanda ricevuta, la risposta è basata su una rielaborazione della risposta alla domanda di un poseq halakhàh, Rav Daniel Gudis שליט"א, Rosh Kollel di Yechavèh Da’at]

Molti si chiedono se è possibile utilizzare il burro di cacao se c’è il rischio che contenga ingredienti non kasher. Premetto che non ho verificato se li contenga o meno e che c’è chi sostiene per questo che sia necessario avere un Hekhsher ~ certificazione di Kasherut sul prodotto (HaKasherut cap. 21:51). Aggiungo inoltre che la stessa risposta vale anche per un rossetto.

In generale me’iqqar hadin ~ in base alla regola stretta c’è da permettere l’utilizzo di questi prodotti, persino quando si sa che non sono kasher, oppure quando si sa che non sono kasher LePesach a condizione che non abbiano un sapore e/o che il sapore sia cattivo (noten Ta’am Lifgam), poiché non sono adatti ad essere mangiati neppure da un cane. Nel caso invece abbiano un sapore e non sia cattivo, allora c’è da vietare la cosa, poiché effettivamente c’è un godimento della cosa (sulla tipologia di godimento non è necessario strettamente che sia commestibile, perché in questi casi anche “sikhàh keshtiàh” ossia lo spalmare di una cosa sul corpo di cui si sente un “gusto” è considerata come il bere la sostanza). (vedi anche Note Ish Matzliach sulla Mishnàh Beruràh 31:1 a nome di Rav Moshèh Levi ז"ל, nel Tefillàh LeMoshèh 2:5, Pesaq di Rav Daniel Gudis שליט"א, sopraccitato)

Riguardo a Pesach in particolare se è possibile è opportuno comunque essere rigorosi e utilizzare un rossetto che sia kasher LePesach. (Note Ish Matzliach sulla Mishnàh Beruràh 31:1 a nome del Rosh Yeshivàh di Kissè Rachamim)

RIASSUMENDO:
365. E’ possibile utilizzare il “burro di cacao” e il rossetto o simili a condizione che non abbiano sapore oppure non sia “buono” anche se contengono ingredienti non Kasher. (Pesaq di Rav Gudis  שליט"א)
366. Durante Pesach, anche se in base alla norma stretta è possibile facilitare ed utilizzare un rossetto che non sia kasher LePesach, è opportuno essere rigorosi e utilizzare un rossetto che sia kasher LePesach (Note Ish Matzliach sulla Mishnàh Beruràh 31:1 a nome del Rosh Yeshivàh di Kissè Rachamim)

Comprare la Carne “Per Yom Tov” e non “Per Pesach”

381. La Carne per Pesach. E’ vietato dire sulla carne che compra per onorare i giorni di Pesach “Questa carne è per Pesach”. Perché dicendo tale formula sembra come se l’avesse santificato da quando era ancora in vita per il Qorban Pesach ~ Sacrificio di Pesach, chiamato anche “Pesach” soltanto. Se l’avesse santificato davvero, sarebbe vietato cibarsene poiché è come se mangiasse un sacrificio fuori dalla zona da cui è permesso mangiarla (Bachutz). Trasgredire tale divieto rende passibili di Karet. Dica invece “Questa carne è per Yom Tov”. (Torat HaMo’adim 13:2)

382. Altre carni. In base alla regola stretta il divieto si applica solo sulla carne di behemàh (carne rossa), perché era carne che era adatta ad essere sacrificata. Mentre la carne di polli che non sono adatti ad essere sacrificati, non è inclusa nel divieto di dire che è “Per Pesach”. Così anche la “carne di” pesce. In ogni caso è opportuno essere rigorosi e evitare di dire che sia “Per Pesach” su tutti i tipi di carne e anche sul pesce. (Torat HaMo’adim 13:3)

Vi ricordiamo che è possibile trovare una lista di siti dove trovare prodotti kasher lePesach.