Prosegue le halakhot http://deroryqra.blogspot.com/2014/03/pulizie-di-pesach-frigorifero-1.html
1448. Settori 'delicati'. Bisogna porre attenzione particolare alla pulizia di diverse parti, cercando di rimuovere tutte le possibili incrostazioni e altri generi di rimasugli:
(a) gli scaffali,
(b) l'interno del frigorifero,
(c) la gomma attorno alla porta del frigorifero [Spesso ci vanno a finire dei rimasugli di cibo e
briciole, che è assolutamente necessario eliminare prima di Pesach, perché è altamente probabile
che siano anche Chametz]. Se il modello lo consente è meglio rimuovere completamente la
gomma e ripulirla a fondo. Se invece non è consentito, si pulisca con molta pazienza con un
panno o uno spazzolino, rimuovendo tutte le incrostazioni. In alcuni casi può essere d’aiuto
anche un aspirapolvere.
(d) Scompartimento sotto il frigorifero. Ai piedi del frigorifero o del freezer solitamente c’è uno
scompartimento bucherellato, in cui spesso si nasconde del Chametz. Il tutto va pulito
attentamente. Se possibile rimuovere lo scompartimento è meglio, altrimenti si pulisca fino a
dove è possibile arrivare e si spruzzi una sostanza che rovina il sapore sul resto, stando attenti a
non rovinare alcunché.
(e) Sotto e dietro il frigorifero. Se possibile è opportuno spostare il frigorifero, perché spesso dietro
o sotto il frigorifero vanno a finire anche residui di cibo.
1449. Altro. Per tutto il presunto Chametz che è rimasto e non è possibile raggiungere, si spruzzi una
sostanza che rovina il sapore di quanto rimasto!
1450. Attenzione Sicurezza! Queste operazioni vanno fatte con molta attenzione, meglio a corrente
staccata, così da non correre alcun rischio. Così anche va posta attenzione che il frigorifero non
rischi di rovinarsi per ‘troppa enfasi’ nell’utilizzare sostanze troppo forti o simili.
1451. Rigorosità. C’è chi è rigoroso e riveste gli scaffali dove va il cibo kasher lePesach con della
carta o del Nylon, affinché non lo si appoggi dove solitamente c’è çhametz.
Halakhot basate principalmente su Sefer HaKasherut.
Nessun commento:
Posta un commento