317. In che liquido? Si immerga il
Karpas nell’acqua con sale oppure nell’aceto di vino. (Torat HaMo’adim 19:3)
318. Aceto di Mele. Chi vuole
immergere il Karpas nell’aceto di mele (o in altri aceti a base di frutta) deve
stare attento ad aggiungere più acqua che aceto, poiché l’aceto non fa parte
dei liquidi per cui si effettua la Netillat Yadaim (a meno che non sia aceto di
vino). (cfr. Torat HaMo’adim 19:3)
319. Shabbat. Nel caso la sera del
Seder capiti di Shabbat Qodesh l’acqua col sale è necessario prepararla prima
di Shabbat per non contravvenire in divieti di mescolare. Nel caso si fosse dimenticato e non ha
dell’aceto di vino, può mettere poco sale rispetto all’acqua nel contenitore. (cfr. Shulchan ‘arukh Orach Chajim 321:2, Mishnàh
Beruràh 473:21, cfr. Pisqè Teshuvot 473:14) C’è chi è rigoroso e anche quando il Seder non cade di Shabbat Qodesh prepara l’acqua con sale prima di Yom Tov; nel
caso se lo fosse dimenticato metta poco sale oppure si usi il metodo contrario al solito, ossia se solitamente mette prima il sale e poi l'acqua, metta prima l’acqua e poi il sale. (cfr. Pisqè Teshuvot 473:14)
Nessun commento:
Posta un commento